KÖL - Versuche Hand in Hand mit der Praxis
Um den Fragen aus der Praxis gerecht zu werden und aktuelle Themen zu bearbeiten, ist das KÖL an verschiedenen Netzwerken beteiligt bzw. führt diverse Versuche und Erhebungen durch. So können fundierte und neutrale Ergebnisse erarbeitet und an die Praxis weitergegeben werden.
Neben den Landessortenversuchen gehören hierzu auch Praxisversuche und Erhebungen (Öko-Leitbetriebe) als auch die Beteiligung an zwei Demonstrationsnetzwerken (LeguNet). In den Betriebszweigen Gemüse- und Obstbau werden Versuche auf den Versuchsbetrieben in Schifferstadt (Queckbrunnerhof) und in Klein Altendorf angelegt. Die Versuchsstandorte für die Landessortenversuche können Sie direkt über den Link in der Rechten Randspalte "DLR-Versuchswesen - Standorte" einsehen.
Übersicht über Versuche, Erhebungen und Demonstrationen in den verschiedenen Produktionsbereichen:
Gemüsebau
- Mulch: Saat von Möhren im In-Situ- und Transfermulchverfahren mit verschiedenen Mulchmaterialien
- Erhebung biotischer und abiotischer Parameter in einer AgriPV-Anlage und ergänzende Anbauversuche in unterschiedlichen Kulturen
Pflanzenbau
- Demonstrationsanlage zu verschiedenen Sommer-Ackerbohnen
- Anbau von Raps in Einzelkornsaat mit unterschiedlicher Reihenweite und verschiedenen Begleitsaaten
- Anbau von Raps mit Biostimulanzien/Pflanzenstärkungsmitteln
- Anbau von Kartoffeln (unbewässert) in Mulch
- Sortenvergleich Winter-Durum (Anbau mit/ohne Pflanzenstärkungsmitteln)
- geplant: Vorernte-Aussaat von Sommer-Zwischenfrüchten mittels Drohne
Tierhaltung
- Projekt Schafe im Weinberg (Modellkooperation zwischen Weinbau- und schafhaltenden Betrieben im ökologischen Landbau)
- Erhebung zu Kupfergehalten in Reblaub und Zwischenzeilenaufwuchs in Weinbergen
Weinbau
- Projekt Schafe im Weinberg (Modellkooperation zwischen Weinbau- und schafhaltenden Betrieben im ökologischen Landbau)
- Erhebung zu Kupfergehalten in Reblaub und Zwischenzeilenaufwuchs in Weinbergen
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