Die Mango – Exotin mit vielen Freunden | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Stand: 03/04/2022 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mangos sind vielfach beliebt und werden vor allem in den Wintermonaten gerne als Alternative zu Äpfeln und Zitrusfrüchten konsumiert. Hinter Bananen, Ananas und Kiwi gehören sie inzwischen zu den wichtigsten exotischen Früchten bei uns und sind aus dem Standardangebot deutscher Supermärkte kaum mehr weg zu denken. Mangos gelten als gesund. Herkunft und Anbau
Mangos geschickt verzehren
Die aromatischen Früchte werden vielfältig verwendet: zum Frischverzehr, für süße Desserts, zur Herstellung von Säften, Smoothies, als Zutat herzhafter Currys und Chutneys oder für Babynahrung und vielem mehr. Getrocknete Mangos werden vorzugsweise in den Erzeugerländern hergestellt. Das hat Vorteile: die Früchte sind ausgereift, die Wertschöpfung bleibt vor Ort und der Transportaufwand ist wegen des geringeren Gewichts reduziert. Auch der Fruchtkern wird genutzt. Man gewinnt Mangokernöl daraus, das in die Herstellung von Kosmetika, Schokolade oder Margarine fließt. In den Erzeugerländern werden Blüten, Blätter oder Rinde des Mangobaumes für heilkundliche Zwecke genutzt. Beispielsweise werden die Blüten wegen ihres Gerbstoffgehaltes gegen Durchfall oder getrocknete Mangoblätter gegen Halsinfektionen angewendet. Die antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften unter anderem von Mangiferin sind Gegenstand von Forschungen. Als effektives Mittel gegen Diabetes, Bluthochdruck, Herzschwäche oder andere Erkrankungen fehlt der wissenschaftlich fundierte Nachweis. Eine amerikanische Studie deutet auf einen blutdrucksenkenden Effekt bei täglichem Verzehr einer Mango hin. Der Milchsaft, der aus Rinde und Blattbruchstellen austritt, wirkt reizend und kann allergische Hautreaktionen hervorrufen („Mango-Dermatitis“). Die verantwortlichen Urushiole kommen in geringen Konzentrationen auch in der Fruchtschale vor und können bei Sensibilisierung Symptome verursachen. Das Fruchtfleisch ist frei von diesen Stoffen. Bei Allergie gegen Latex oder Beifuß kann sich eine Kreuzallergie gegen Mangos entwickeln. Was haben Mangos an Nährstoffen zu bieten? Der süße Geschmack der Südfrüchte kommt nicht von ungefähr. 100 Gramm Fruchtfleisch enthalten rund 12,5 Gramm Zucker, vor allem in Form von Saccharose. Die Früchte sind säurearm. Hervorzuheben ist der Gehalt an Vitamin C – 37 mg in 100 Gramm Fruchtfleisch, vergleichbar etwa dem Gehalt roter Johannisbeeren oder Stachelbeeren. Darüber hinaus enthält das Fruchtfleisch beta-Carotin (Provitamin A) und weitere Carotinoide sowie Polyphenole, unter anderem Mangiferin, alles sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativen Eigenschaften. Tabelle: Nährwerte Mango, roh (pro 100 g)
Mangos sind klimakterische, nachreifende Früchte. Harte, noch unreife Früchte reifen innerhalb von vier bis acht Tagen bei Zimmertemperatur nach. Sie sind kälteempfindlich und sollten nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ähnlich Äpfeln produzieren sie das Reifehormon Ethylen, weshalb sie nicht zusammen mit Gemüse oder anderen (reifen) Obstarten gelagert werden sollten. Umgekehrt -wer den Reifeprozess zu Hause beschleunigen möchte, kann die noch unreife Frucht zusammen mit Äpfeln lagern. Transport mit Schiff oder Flugzeug Mangos gelangen überwiegend mit dem Schiff zu uns, seltener mit dem Flugzeug. Dabei werden die Früchte unter so genannter kontrollierter Atmosphäre transportiert (CA-Lagerung), so dass die noch nicht genussreifen Früchte durch exakte Steuerung von Temperatur und Zusammensetzung der Luft in ihrer Reifung gebremst sind und die mehrwöchige Reise unbeschadet überstehen. Flugmangos können wegen der relativ kurzen Transportzeit genussreif geerntet und exportiert werden. Verbraucher zahlen oft das Fünf- bis Zehnfache für eine Flugmango im Vergleich zur „Schiffsmango“. Wie die Früchte transportiert werden, muss nicht gekennzeichnet werden. Zum Teil weisen Händler freiwillig auf Flugimporte hin und heben den vollen Geschmack der Früchte werbewirksam hervor, z.B. mit einem Aufkleber „ready to eat“. Alles in allem Ab und an verzehrt kann die Mango Abwechslung im winterlichen Obstkorb bieten. Ihr Nährstoffgehalt ist gut, aber vergleichbar mit verschiedenen anderen Obstarten. Mangos müssen immer importiert werden, meist aus Übersee. Unter ökologischen Gesichtspunkten sollte auf Flugmangos verzichtet und Früchten aus fairem Handel der Vorzug gegeben werden. Quellenangaben und weitere Informationen
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Lebensmittel-Infoblatt_Mango_bzfe.pdf | |||||||||||||
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